Standort: Rosenau

Biobauernhof Viertelmayr

Wir sind Bianca und Karl Viertelmayr und unser Bio Bauernhof, auf dem wir gemeinsam mit unseren Söhnen Jakob (5) und Moritz (1,5) leben, befindet sich in Seitenstetten. Dort wachsen und gedeihen neben verschiedenen Getreidesorten und Sonnenblumen seit dem Jahr 2011 auch unsere Kräuter. Ein kleiner aber sorgfältig ausgewählter Teil unserer Kräuter geht in Form von Tees und Kräutersalz in die Direktvermarktung. Den Rest liefern wir ins Mühlviertel zu den Bio Bergkräutern.

Außerdem haben wir einen großen Obstgarten mit Äpfeln, Birnen, Zwetschken, Kriecherl, Kirschen, Weichsel, Ribisel und sogar ein paar Marillenbäume. Auf unserem Hof leben außerdem noch 230 glückliche Bio Freiland Hühner, von denen die Eier über diverse Bioläden und am Bauernmarkt in Steyr direkt vermarktet werden.

In der Regeionalhütte dürfen wir neben unseren verschiedenen Teesorten auch Sonnenblumenöl, Kräutersalz und seit kurzem auch Apfelringerl und Walnüsse natürlich alles in Bio Qualität, anbieten.

Bianca und Karl Viertelmayr

Schneckenreither Fische

Erdbeerwelt Halbmayr

Unser Familienbetrieb liegt im Herzen des Mostviertels.

Als innovativer Jungbauer brachte Rudolf Halbmayr bereits 1979 die Idee „Erdbeerwelt“ nach Wolfsbach. Seither dreht sich bei uns am Hof alles um die süße, rote Frucht.

Das wertvolle Wissen wird Generation für Generation weitergegeben und mit viel Begeisterung wird bei uns der Beerenobstbau weiterentwickelt. Mittlerweile kultivieren wir Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Spargel. Diese werden auch zu  geschmackvollen Produkten veredelt.

Wir sind bestrebt geschmackvolles, reifes, qualitativ hochwertiges Obst und Gemüse zu erzeugen. Nachhaltigkeit und ressourcenschonender, ökologischer Anbau sind uns sehr wichtig. Durch den Einsatz von Nützlingen, das Anlegen von Blühstreifen, laufende Fortbildung, internationalem Wissensaustausch und viel Handarbeit möchten wir diesen Ansprüchen gerecht werden.

Seit vielen Jahren kultivieren wir unsere Erdbeeren auch in Folientunneln. Diese ermöglichen frühe, regionale Früchte in bester Qualität zu ernten.

Schmitzis Bio Produkte

Es freut uns sehr, euch unseren Nebenerwerbsbetrieb vorstellen zu dürfen.Wir, Familie Humpel Roswitha und Norbert haben drei Kinder, Elisabeth, Lukas und Magdalena.Mit unserem Sohn Lukas bewirtschaften wir einen Bio-Bauernhof in Windhag. Unser Logo „Schmitzi´s Bio Produkte“ leitet sich vom Hausnamen Schmitzlehen ab.

Bereits im Jahr 1989 haben wir als einer der ersten Betriebe in der Umgebung auf biologische Landwirtschaft umgestellt.Für uns ist die artgerechte Haltung der Tiere und der sorgsame Umgang mit der Natur von großer Bedeutung.

Unser Tierbestand besteht aus Masthühnern, Weidegänsen, Angus – und Black Whels Rindern, Pferden und Schweinen.Unsere Tiere werden mit Heu, Getreide, Kartoffeln und Zuckerrüben aus eigenem Anbau gefüttert.Um unserem Geflügel den Transportstress zu ersparen haben wir 2019 einen eigenen Schlachtraum eingerichtet.Sämtliche Produkte werden vorwiegend Ab-Hof verkauft.

Nicht nur der Tierbestand, sondern auch der Anbau von Obst und Gemüse liegt uns sehr am Herzen. Unsere Streuobstwiesen geben dem Geflügel optimalen Schutz vor Greifvögeln, Füchsen und Mardern. Die Bäume liefern die Grundlage für unseren Bohnapfelessig.

Mit dem Anbau von Kraut, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch erreichen wir eine optimale Fruchtfolge auf den Äckern. Um sich das Leben etwas zu versüßen gibt’s auch Himbeeren und Heidelbeeren. Um das Ganze im Jahreskreislauf abzurunden wird noch Tee gesammelt und getrocknet. Holunderblüten, Rotklee, Schafgarbe, Tausendguldenkraut und Johanniskraut.Wenn das Jahr zu Ende geht noch die letzten Hagebutten. So sind wir für den Winter bestens gerüstet.

Wir bedanken uns herzlich, dass wir auf diesem Wege unseren Betrieb vorstellen durften.

Roswitha und Norbert Humpel

Bäuerliche Schlachtgemeinschaft Hohenlehen

Rothberger Lammprodukte

Es freut uns, euch unsere partnerschaftlich verbundenen Betriebe vorstellen zu dürfen. Wir, das sind Familie Rothberger aus Ernsthofen und Familie Amesbichler aus Ertl.

Edith und Hermann Rothberger halten Schafe und Schweine. Seit 2007 betreiben sie einen EU-zertifizierten Schlachtraum und vermarkten ihre Lämmer direkt. Die enge Zusammenarbeit mit wenigen ausgewählten Partnerbetrieben aus dem Gebiet Ertl und Maria Neustift stellt die Verfügbarkeit der qualitativ hochwertigen Lammprodukte das ganze Jahr über sicher.

Familie Rothberger ist Hauptabnehmer der Juralämmer von Ingrid und Ewald Amesbichler. Der Hof mit dem Hausnamen „Vorderkindslehen“ liegt am Fuße des Freithofbergs auf etwa 710 m Seehöhe. Seit 2017 betreiben die Beiden gemeinsam mit ihren drei Kindern eine Juraschafzucht. Das um den Hof befindliche Grünland mit seinen steilen Hanglagen eignet sich ideal für die Beweidung durch die vierbeinigen Rasenmäher. Der neue Schafstall wurde unter dem Aspekt „besonderes Tierwohl“ errichtet.

Wir bedanken uns für Ihre Einkäufe in der Regionalhütte und für das Vertrauen in die Qualität unserer sorgfältig hergestellten Produkte.

Fam. Rothberger und Fam. Amesbichler

Hochstrasserei

Biohof Stieblehen

Familie Schneckenleitner vom „Biohof Stieblehen“ stellt sich vor:

2015 haben wir, Leopold & Christina Schneckenleitner, den elterlichen Betrieb übernommen und auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt. Unser Betrieb liegt in Windhag, einem Ortsteil von Waidhofen/Ybbs, im Herzen des Mostviertels. Wir sind ein Familienbetrieb und leben mit unseren Kindern David, Jakob, Marlene und Anna, sowie den Großeltern, Leopold & Hermine Schneckenleitner, am „Biohof Stieblehen“.

Auf unserem Bauernhof gibt es neben Milchkühen und Hühnern auch eine eigene Hofpresse. Unser Anliegen ist es, hochwertige Bio-Lebensmittel unter Einhaltung aller Bio-Richtlinien und Hygiene-Vorgaben, herzustellen. Wir verarbeiten unsere Milch zu köstlichen Produkten wie Naturjoghurts, Joghurts in verschiedenen Fruchtnoten, Topfen, Aufstriche und Milchmixgetränken.

Im Herbst werden auf der eigenen Hofpresse hochwertiger Apfelsaft und Mischsäfte in Bio-Qualität hergestellt. Bei uns gibt es auch die Möglichkeit, das eigene Obst ab 100 kg zu eigenem Saft verarbeiten zu lassen. Unsere Angebote findest Du unter www.biohof-stieblehen.at

Wir bieten auf unserem Hof auch „Schule am Bauernhof“ an, weil es uns am Herzen liegt, dass Kinder einen realistischen Bezug zur Landwirtschaft und zu gesunden Lebensmitteln bekommen. Durch hautnahes Miterleben können sie Erfahrungen sammeln, die einen bewussten Umgang mit der Natur fördern.

Unsere Produkte findest Du in unserer Selbstbedienungshütte direkt auf unserem Hof und in den Regionalläden am Hohen Markt in Waidhofen/Ybbs und im Zeller Bauernladen. Wir möchten uns auf diesem Wege bei Florian & Josefa Fuchsluger herzlich bedanken, dass sie uns die Möglichkeit bieten, unsere Produkte in ihren Regionalläden zu vermarkten. Ein kundenfreundliches System und ein fairer Umgang mit den bäuerlichen Betrieben macht das Einkaufen dort zu einer Besonderheit.

Schnabelberger Käse

Fuchsluger Schafmilch

Josefa und Florian Fuchsluger bewirtschaften einen Bio Bauernhof in St. Georgen/Klaus. Gemeinsam haben sie den Hof der Eltern 2001 übernommen und 2010/2011 auf Milchschafe (Ostfriesen und Lacaune) umgestellt.

Neben 12ha Grünfläche, die auch als Weidefläche für ihre Schafe dienen, haben sie eine große Vielfalt an Obstbäumen (ca. 200 Stück). Die Früchte werden per Hand geerntet und unter anderem zu Birnen- und Apfelsaft, sowie saftigen Kletzenbrot in der Winterzeit verarbeitet.

Da Florians Mutter schon lange ihren Schafkäse am Bauernmarkt in Waidhofen verkauft, hat auch Josefa die Leidenschaft für die Herstellung der Produkte aus Schafmilch für sich entdeckt.

Neben dem klassischen Schafmischkäse produzieren sie am Hof auch Joghurt und Kräuterbällchen mit verschiedenen Gewürzen oder in Öl und das natürlich alles in Bio Qualität.

Josefa und Florian Fuchsluger liegt Regionalität sehr am Herzen. So hatte Florian im Sommer 2020 die Idee der Regionalhütte. Ein Selbstbedienungsladen, um unsere regionalen landwirtschaftlichen Betriebe zu unterstützen und somit einen Mehrwert für die Waidhofner Bevölkerung zu schaffen.

In diesem Sinne freuen wir uns auf Ihren nächsten Einkauf und verbleiben mit:

Nicht vergessen, regional essen!

Josefa und Florian Fuchsluger

Nach oben scrollen

Bleibe auf dem Laufenden: